OLLA ARANESA

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Aquí está una receta que Valentín y Cristina comparten con nosotros….. con un maridaje perfecto con el frío de estos días.

Olla Aranesa

Este es un plato tipo potaje, muy apropiado para estos fríos. Tiene la gracia de que, a pesar de que tiene un montón de cosas, es contundente pero no es nada pesado. Su secreto, que es de alubias y que tiene mucha verdura.

Ingredientes para 8 personas:

  • 250 gr de morcillo
  • 1 delantero de gallina (nosotros usamos un cuarto trasero de pollo)
  • 1 oreja de cerdo (nosotros echamos media)
  • 100 gramos de panceta (nosotros echamos más, porque nos gusta)
  • 2 huesos de espinazo salado (nosotros le ponemos uno de salado, otro de jamón y a veces uno de ternera, vamos como si fuese un cocido)
  • 1 butifarra blanca fresca (se puede encontrar en las tiendas de charcutería)
  • 2 butifarras negras (en Madrid no las hemos encontrado, una pena)
  • 1/2 kilo de repollo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 patatas  (la verdura, de Clara, claro)
  • 100 gramos de alubias blancas
  • Sal

Preparación:

  • Versión resumida según la hacemos nosotros. Se hace como un cocido: primero se cuecen las carnes (salvo la butifarra) y luego, después de trocear las carnes, se echa la verdura y la butifarra y se cuece 15-30 minutos.
  • Versión extensa original:
  1. Poner en remojo las alubias 12 horas antes con sal.
  2. Escurrirlas y ponerlas en una olla con todas las carnes, excepto la butifarra.
  3. Llenar la ollla de agua fría y cocer (esto depende de la olla, si es abierta pueden ser 2,5 horas a fuego flojo o en olla a presión unos 15 minutos)
  4. Cortar el repollo en juliana, las zanahorias en cuadraditos y el puerro en rodajas gruesas. Echar las verduras en la olla y cocer 1/2 hora más (si es con olla a presión, se deja abierta).
  5. Pasados 15 minutos echa la patata cortada en dados y la butifarra blanca pinchada (o en rodajas).
  6. Cocer a parte la butifarra negra.
  7. Sacar las carnes, trocearlas y colocar en una sopera.
  8. Verter el caldo con las verduras encima y servir.

Dicen que se puede cocer pasta o arroz si se quiere, pero nosotros nunca lo hemos hecho. 

Y ahora mismo, nos vamos a comer en casa una olla aranesa…. 

 Salud, Valentín y Cristina.

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